Условия питания детей в ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с действующим законодательством и основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
* Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»
* Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов
* СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
МДОУ Кубринский детский сад организовывает питание воспитанников самостоятельно.
Предусмотрено 4-х разовое питание.
Перспективное 10-ти дневное меню, разработанное в детском саду, отвечает всем гигиеническим требованиям.
Контроль за питанием осуществляет заведующий и старшая медсестра.
Строго соблюдается режим питания:
- кратность приема
- интервалы между приемами пищи
- постоянство во времени
- распределение калорийности дневного рациона по отдельным приемам пищи.
* Положение об организации питания в ДОУ
Основные принципы организации сбалансированного питания
– Взаимосвязь энергетической ценности рациона и знергозатрат детей;
– Разнообразие рациона;
– Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
– Учет индивидуальных особенностей детей;
– Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением а также в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.
* Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в ДОУ
* Положение о бракеражной комиссии МДОУ Кубринского детского сада